КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА АДВОКАТА ПОМОЩЬ БЕСПЛАТНО ОНЛАЙН ИЛИ ПО ТЕЛЕФОНУ

   Сегодня воскресенье 22 июля 2018 г. Поиск по сайту

Консультация юриста: условия возникновения права на получение компенсации морального вреда.


БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ » ВОЗМЕЩЕНИЕ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА » Условия возникновения права на компенсацию
Несмотря на то, что страдания человек может испытывать во многих ситуациях, включая и неправомерные действия в его отношении, право требования возмещения ему морального вреда он имеет не всегда. Для возникновения у него такого права необходимо наличие определенных законом условий либо оснований для ответственности за причинение ему морального вреда.

Консультация юриста.

Вообще, обязанность по возмещению морального вреда возникает при одновременном наличии следующих условий:

  • имеющий место моральный вред;
  • неправомерные действия причинителя вреда;
  • причинно-следственная связь неправомерных действий с возникшими моральным вредом;
  • наличие вины причинителя вреда.
Теперь рассмотрим вышеперечисленные условия подробнее.

Итак, первое условие - это наличие морального вреда, т. е. неблагоприятных изменений в психике человека возникающих вследствие его физических или нравственных страданий. Однако специфика морального вреда заключается в том, что внешние проявления происходящих в сознании потерпевшего изменений очень зависят от его психических особенностей.

Условием возникновения ответственности за причинение морального вреда закон вполне обоснованно устанавливает именно неправомерные действия причинителя вреда. Здесь нужно отметить, что из законодательства презумпция морального вреда не следут прямо, и каждая из сторон обязана доказывать любые обстоятельства, на которых она основывает свои требования и возражения. А так как, в отличие от доказывания вины, для доказывания факта причинения морального вреда какие-то особые правила законом не предусмотрены, принцип презумпции морального вреда должен применяться в полном объеме. Однако и потерпевший со своей стороны обязан доказывать факт причинения ему морального вреда.

При вынесении своего решения суд учитывает глубину физических или нравственных страданий, обстоятельства причинения морального вреда, индивидуальные особенности личности потерпевшего и другие факты, доказывающие тяжесть перенесенных им страданий. Для принятия судом во внимание фактов, говорящих о тяжести страданий потерпевшего, от последнего необходимы доказательства действительного существования таких фактов. www.Advokat.Kollegia.RU

Факт - это событие, происшествие которого может быть доказано либо подтверждено свидетельствами очевидцев. Процесс установления факта страданий человека весьма непрост. "Кто лучше меня может знать, насколько сильно я страдаю?!" - думает про себя каждый. В связи с этим заявление истца о перенесенных им нравственных или физических страданий служит для суда прямым подтверждением факта причинения морального вреда. В свою очередь, ответчик таких же прямых доказательств обратного предоставить не может. Свидетельские показания - это лишь косвенные подтверждения факта причинения морального вреда: кто-то мог видеть, как громко потерпевший кричал или плакал навзрыд. Экспертное заключение тоже представляет собой косвенное подтверждение страданий потерпевшего. Поэтому суды, принимая решения, основываются на презумпции морального вреда, хотя законодательного закрепления она пока не имеет.

Вторым условием наступления ответственности за причинение морального вреда являются противоправные деяния его причинителя. Противоправность означает противоречие правовым нормам. В связи с почти полной юридической безграмотностью большей части граждан можно предполагать, что причинители морального вреда зачастую избегают ответственности потому, что многие потерпевшие не видят в в происшедшем с ними правонарушения и не предъявляют соответствующих судебных исков. Например, часто остаются безнаказанными противозаконные действия административных органов, отказывающих в предоставлении информации, которую согласно п.2 ст.24 Конституции РФ они обязаны предоставлять любым заинтересованным лицам.

Что касается видов деяний, которые порождают право потерпевшего от них на получение возмещения морального вреда, здесь нужно отметить, что обязательным признаком таких деяний является нарушение ими неимущественных прав гражданина. А так как согласно п.2 ст.17 Конституции РФ неимущественные права являются неотчуждаемыми (т. е. их нельзя передать другим лицам никаким способом), предметом сделки они служить не могут, поэтому обязательства по возмещению морального вреда обычно возникают по причине отсутствия между сторонами спора договорных гражданско-правовых отношений.

Впрочем, случается, что и при наличии договора у одной из сторон возникает право на получение возмещения морального вреда. Например, авторский договор, при исполнении которого издатель иногда нарушает личные неимущественные права автора на его имя или на целостность произведения.

Когда чье-либо противоправное деяние нарушает имущественные права гражданина, даже если оно и нанесло моральный вред, право требования возмещения у потерпевшего возникает не автоматически, а только в предусмотренных законом случаях. Однако пока единственным примером здесь может служить ст.15 закона "О защите прав потребителей РФ", согласно которой моральный вред, причиненный потребителю нарушением его законных прав со стороны производителя товара (работ, услуг), исполнителя либо продавца, подлежит возмещению за счет причинителя вреда, но только при наличии вины последнего.

Для наступления ответственности за правонарушение обязательным условием является юридически значимая причинно-следственная связь деяния причинителя вреда с наступившим вредом. Юридически значимой такая связь считается, если причинитель своим деянием превратил вероятность возникновения вреда в реальность или обусловил конкретную возможность наступления вреда.

Пример из судебной практики, в котором суд отказал истцу в удовлетворении его требования, так как истец не смог доказать противоправность бездействия ответчика и наличие связи этого бездействия с собственными убытками. Как явствует из определения Высшего Арбитражного Суда РФ от 28.05.2007 № 5628/07, истец основывал свои претензии на том, что из-за бездействия руководства акционерного общества, выразившегося в неинформировании акционеров о наметившихся признаках банкротства предприятия, в утаивании сведений о деятельности общества и его местонахождении, он лишился возможности оценки ситуации и продажи своих акций до начала процедуры банкротства, в результате чего ему был нанесен материальный ущерб, величиной в стоимость принадлежащих ему акций и как следствие - моральный вред. www.Advokat.Kollegia.RU

Ответственность за причинение морального вреда, как правило, возникает в случае вины его причинителя. Это необходимое четвертое условие. Вина, представляющая собой психическое отношение человека к собственным противоправным действиям и последствиям таких действий, проявляется либо как неосторожность, либо как умысел.

Умысел характеризуется пониманием человеком вреда от его противоправных действий, желанием его наступления (прямой умысел) либо осознанным допущением этого (косвенный умысел). Неосторожность бывает двух видов: небрежность и легкомыслие. Разница здесь состоит в том, что, совершая действия продиктованные легкомыслием, нарушитель предвидит возможные их негативные последствия, а при небрежности таких последствий он не предвидит. Однако согласно статьям 24-26 УК РФ предвидеть любые последствия человек может и обязан.

Впрочем, наличие вины причинителя вреда обязательным условием наступления ответственности является не во всех случаях. Например, если вред жизни и здоровью человека причинен источником повышенной опасности, моральный вред компенсируется независимо от наличия или отсутствия вины его причинителя ( ст.1100 ГК РФ). Сюда же можно отнести случаи причинения вреда незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным арестом, административным взысканием либо ограничением свободы передвижения подпиской о невыезде, незаконным осуждением, а также распространением сведений, порочащих достоинство, честь и деловую репутацию. Кроме того, в ст.14 закона "О статусе и социальной защите военнослужащих и членов их семей" предусмотрена компенсация морального вреда в случае получении военнослужащим телесных повреждений, незаконного понижения его в воинском звании либо в должности, а также при несоблюдении командованием условий контракта.

Подводя итог вышесказанному, еще раз отметим, что вопрос о моральном вреде и его компенсации может возникать только при нарушении личных неимущественных прав гражданина. Так, например, если человека обокрали и он требует взыскания с виновных компенсации морального вреда, суд ему в этом откажет, поскольку компенсация морального вреда, причиненного кражей имущества, законом не предусмотрена. www.Advokat.Kollegia.RU  109 
Ссылка - Бесплатные консультации и полезные советы по вопросам недвижимости



 
 
Рекомендовать
Консультация юриста адвоката бесплатно
Каталог сайтов



РЕКОМЕНДАЦИЯ СТРАНИЦЫ [x]
Ваше имя: (?)
Ваш e-mail:
*Имя адресата: (?)
*E-mail адресата:
Тема письма (можно изменить):
Текст письма (текст можно изменить, а ссылка на эту страницу отправляется автоматически):
Введите защитный код: