КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА АДВОКАТА ПОМОЩЬ БЕСПЛАТНО ОНЛАЙН ИЛИ ПО ТЕЛЕФОНУ

   Сегодня воскресенье 22 июля 2018 г. Поиск по сайту

Консультация юриста: убытки от обвинения, возмещение вреда, причиненного судебным преследованием.


БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ » Убытки от обвинения
На время следствия меня отстраняют от работы. Могу ли я в случае принятия решения о закрытии дела потребовать возмещения не только имущественного вреда (зарплата, расходы на адвоката и т. п.), но и морального? И с кого взыскивать невыданную зарплату: с правоохранительных органов или с работодателя?

Консультация юриста

Если уголовное дело в отношении автора приведенного письма будет прекращено, для получения возмещения причиненного вреда ему следует руководствоваться следующими нормами законодательства.

Согласно ст. 133 УПК РФ право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается в полном объеме государством независимо от вины органа дознания, следователя, прокурора или суда.

Право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеют, в частности, подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 24 УПК РФ: отсутствие события преступления (п. 1), отсутствие в деянии состава преступления (п. 2), отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению (п. 5), и ч. 1 ст. 27 этого же Кодекса: непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления (пп. 1), наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению (пп. 4), наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела (пп. 5).

Согласно ст. 134 УПК РФ суд в приговоре, определении, постановлении, а следователь, дознаватель в постановлении признают за оправданным либо лицом, в отношении которого уголовное преследование прекращено, право на реабилитацию. Одновременно, реабилитированному направляется извещение с разъяснением порядка возмещения вреда, причиненного уголовным преследованием.
Это означает, что государство в лице Министерства финансов РФ обязано выплатить реабилитированному гражданину:
  • заработную плату, пенсию, пособие, другие средства, которые гражданин не получил вследствие уголовного преследования;
  • стоимость конфискованного имущества, которое перешло в собственность государства в порядке применения меры наказания в виде конфискации имущества, а также обращенных в доход государства ценных вещественных доказательств;
  • штрафы, процессуальные издержки, взысканные с осужденного во исполнение приговора суда, и суммы, выплаченные подозреваемым, обвиняемым за оказание юридической помощи в уголовном процессе по данному делу, окончившемуся реабилитацией невиновного.
По поводу расходов на адвокатов Верховный суд РФ в своем определении № 50-003-16 от 17 апреля 2003 г. разъяснил, что суммы, выплаченные реабилитированным гражданином адвокатам за оказание ему юридической помощи, подлежат возмещению независимо от количества нанятых для защиты адвокатов. Как указал суд, закон не ограничивает число защитников, которые могут вести защиту одного обвиняемого, подсудимого, осужденного, и право на защиту предполагает возможность выбора защитников по своему усмотрению.

Перечень конкретных видов убытков, подлежащих возмещению реабилитированному гражданину, завершается сформулированным в п. 5 ч. 1 ст. 135 УПК РФ общим указанием на возмещение государством реабилитированному гражданину также иных расходов. Исходя из общего правила, согласно которому имущественный вред возмещается реабилитированному гражданину в полном объеме (ст. 133 УПК РФ), следует заключить, что такой гражданин вправе рассчитать, обосновать документально и потребовать от государства денежной компенсации любых убытков, происхождение которых находится в причинной связи с уголовным преследованием невиновного и представляет собой лишение определенного материального блага, а равно упущенную личную выгоду, в том числе и в сфере предпринимательской деятельности.

Реабилитированный гражданин, получивший разъяснение о порядке возмещения вреда, в течение трех лет со дня получения этого разъяснения и копий документов о признании за ним права на реабилитацию (общий срок исковой давности, установленный ст. 196 ГК РФ) может обратиться с требованием о возмещении имущественного вреда в тот орган, который вынес приговор или постановление о прекращении уголовного дела либо об отмене или изменении незаконных или необоснованных решений. Если же уголовное дело прекращено или приговор изменен вышестоящим судом, требование о возмещении ущерба направляется в суд, постановивший приговор (суд первой инстанции), куда уголовное дело возвращается для постоянного хранения.

Орган, которому адресовано требование о возмещении ущерба реабилитированному, обязан в течение месяца определить обоснованность самого требования и его размеров, если это необходимо, проверить их расчеты с привлечением к делу соответствующего специалиста и вынести постановление о производстве выплаты определенной суммы реабилитированному гражданину, его наследникам или иждивенцам. Но в окончательном виде требование о возмещении имущественного вреда реабилитированному гражданину разрешается судебной властью.

Независимо от того, какой орган признал гражданина невиновным и вынес постановление о производстве выплат, а также иных обстоятельств, решение о возмещении вреда реабилитированному гражданину принимается судьей в процедурах, установленных для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговоров (ст. 399 УПК РФ). Иначе говоря, это происходит в судебном заседании с обязательным предварительным извещением государственного органа, обеспечивающего выплату реабилитированному сумм за счет федерального бюджета, а именно Министерства финансов РФ или соответствующего управления Федерального казначейства данного Министерства, юрисдикция которого распространяется на территорию определенного субъекта РФ и которое может представлять в судах Министерство финансов РФ по доверенности последнего. Подобные судебные заседания являются логическим процедурным продолжением судебных действий, предусмотренных ч. 1 ст. 134 УПК РФ, где говорится, что суд в приговоре, определении, постановлении, а прокурор, следователь, дознаватель в постановлении признают за оправданным либо лицом, в отношении которого прекращено уголовное преследование, право на реабилитацию и разъясняют порядок возмещения вреда, а также ч. 1 ст. 306 УПК РФ, согласно которой резолютивная часть оправдательного приговора должна содержать, в частности, в качестве отдельного пункта разъяснение оправданному порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием невиновного.

По поводу же возмещения морального вреда необходимо сказать следующее. Частью 2 ст. 136 УПК РФ предусмотрено, что иски о денежной компенсации морального вреда, причиненного уголовным преследованием невиновного, предъявляются в порядке гражданского судопроизводства. Гражданское законодательство признает два основных способа (средства) его возмещения: 1) восстановление чести и достоинства путем опровержения порочащих, не соответствующих действительности сведений о личности, ее моральных и деловых качествах (согласно ст. 152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности); 2) денежная компенсация.

Денежная компенсация осуществляется в соответствии с положениями ст. 151 ГК РФ. Согласно этой статье, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Президиум ВС РФ в Обзоре законодательства и судебной практики ВС РФ за II квартал 2008 г., утвержденном Постановлением Президиума ВС РФ от 17 сентября 2008 г. (в ред. от 5 декабря 2008 г.), разъяснил, что в случае предъявления реабилитированным лицом иска о компенсации морального вреда в порядке гражданского судопроизводства дело подлежит рассмотрению в районном суде. www.Advokat.Kollegia.RU    8 
Ссылка - Бесплатные консультации и полезные советы по вопросам недвижимости



 
 
Рекомендовать
Консультация юриста адвоката бесплатно
Каталог сайтов



РЕКОМЕНДАЦИЯ СТРАНИЦЫ [x]
Ваше имя: (?)
Ваш e-mail:
*Имя адресата: (?)
*E-mail адресата:
Тема письма (можно изменить):
Текст письма (текст можно изменить, а ссылка на эту страницу отправляется автоматически):
Введите защитный код: