КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА АДВОКАТА ПОМОЩЬ БЕСПЛАТНО ОНЛАЙН ИЛИ ПО ТЕЛЕФОНУ

   Сегодня воскресенье 22 июля 2018 г. Поиск по сайту

Консультация юриста: в каких случаях моральный вред подлежит компенсации?


БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ » ВОЗМЕЩЕНИЕ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА » Случаи возникновения права на получение компенсации

1. В случаях нарушения права на жизнь и здоровье человека.

Право на жизнь - главное из основных прав и свобод человека, являющихся неотчуждаемыми и принадлежащих ему с рождения. Однако неверно полагать, что право на жизнь значимо более других прав и свобод. Оно лишь подчеркивает неразрывность понятий рождение и жизнь.

Несмотря на то, что в Конституции РФ право граждан на здоровье прямо не упомянуто, по своей сути это право также принадлежит каждому с рождения. Поскольку Конституция ( п.1 ст.41) гарантирует каждому право на охрану здоровья, право на само здоровье вытекает из этого логически.

Здоровье - есть состояние психического и физического благополучия. Следовательно, право на здоровье - это личное неимущественное право человека пребывать в полном психическом и физическом благополучии.

Одно из наиболее опасных нарушений права человека на здоровье - это причинение его здоровью тяжкого вреда. Определение степени тяжести такого вреда проводят судебно-медицинские эксперты. Для установления размера компенсации морального вреда вовсе необязательно, чтобы причинение тяжких телесных повреждений носило преступный характер - здесь достаточно противоправности деяния и виновности причинителя вреда (за исключением случаев, когда вина не порождает ответственности.

Для примера здесь можно сослаться на постановление президиума Верховного Суда РФ № 308-1107 от 08.08.2007, в котором сказано, что осужденный, признанный виновным только в разбое, нести ответственность за нанесение потерпевшей материального и морального вреда убийством ее сына не может. Поэтому денежное взыскание по двум вышеуказанным основаниям из приговора было исключено.

Таким образом, еще раз подчеркивается, что если преступлением нарушены только имущественные права гражданина, вопрос об истребовании с виновного компенсации морального вреда отпадает.

В процессе определения суммы компенсации морального вреда при причинении тяжкого вреда здоровью суд должен принимать во внимание индивидуальные особенности потерпевшего. Например, при причинении вреда, повлекшего прерывание беременности, учитывается сохранение способности женщины к последующему деторождению. Разумеется, что, в случае утраты этой способности, размер компенсации морального вреда увеличивается.

Особого внимания суда требует ситуация, когда вред причиняется двумя лицами и более. В этих случаях компенсация морального вреда взыскивается с с каждого из осужденных в зависимости от степени его вины в групповом преступлении.

В случае причинения потерпевшему смерти, право на получение компенсации связанного с этим морального вреда может возникнуть у третьих лиц. Конечно, круг таких лиц не может быть бесконечно широким, поэтому он ограничивается лишь членами семьи потерпевшего и его родственниками первой и второй степеней. Впрочем, речь здесь идет не о наследовании права на получение компенсации морального вреда. Дело в том, что, поскольку здоровье определено как состояние полного психического, физического и социального благополучия человека, то причинение смерти нарушает как минимум психическое благополучие членов семьи и родных потерпевшего. А кроме того, оказываются нарушенными неимущественнын права граждан на семейные и родственные связи, что и наносит им моральный вред, одновременно порождая их право на получение компенсации.

2. В случаях некачественного оказания медицинской помощи.

Морально и физически человек может пострадать также и в результате некачественного оказания медицинской помощи. При этом моральный вред может быть причинен не только самому потерпевшему, но и его близким. Между тем, судебные споры по действиям медиков являются одними из самых сложных, так как доказывать причинно-следственную связь неправомерных действий (или бездействия) врачей с наступившими негативными последствиями весьма непросто.

Показательным примером вышесказанного может служить дело, не так давно рассмотренное судом одного из райцентров Омской области.

В больнице ребенку вместо прививки Манту фельдшер ввел в предплечье вакцину БЦЖ, причем не внутрикожно, а подкожно, и по возрасту такую прививку делать ребенку было еще рано. В результате этой инъекции девочка попала в группу риска по заболеванию туберкулезом, и несколько месяцев ее пришлось лечить, а кроме того - целый год регулярно возить к врачу.

В своем иске мать ребенка заявила, что ответчиком является главный врач лечебного учереждения, которое не выполнило свои обязанности по качественному оказанию медуслуг, позволив своему фельдшеру, не имевшему соответствующего допуска, делать профилактические прививки.

В связи со случившимся девочка пережила физические и нравственные страдания, поскольку, кроме вышесказанного, ее лечение потребовало длительного (в течение года) и регулярного приема лекарств, а также многократного посещения фтизиатра. В это время вся семья испытывала страх заболевания туберкулезом, соседи их сторонились, а одноклассники девочки называли ее обидными прозвищами. Принимаемые лекарства вызвали у ребенка побочные эффекты в виде всплесков агрессии, нервозности и плаксивости, исчезнувшие вскоре после окончания лечения.

Все это, по мнению матери, нанесло ребенку моральный вред. А суд в свою очередь с этим согласился и принял решение о взыскании компенсации.

По данной категории дел следует проводить судебно-медицинскую экспертизу, так как только судмедэксперт способен представить суду всю полноту физических и нравственных страданий потерпевшего. Однако, судмедэкспертиза дает лишь медицинскую оценку, правовая же оценка остается за судом. Судьи и участвующие в процессах адвокаты вправе задавать экспертам любые вопросы, касающиеся медицинской стороны дела: о характере травмы у потерпевшего, о ее особенностях на фоне других имеющихся у него заболеваний, возрастных и прочих индивидуальных особенностей организма, а также о возможных осложнениях. Все это подлежит тщательной судебной оценке, на основании которой и будет вынесено решение либо об удовлетворении исковых требований с определением суммы компенсации морального вреда, либо об отказе в таковом.

3. В случаях причинения вреда источником повышенной опасности.

По статистическим данным физический вред чаще всего исходит от источников повышенной опасности. Такой вред как правило влечет за собой и вред моральный, поскольку, например, дорожно-транспортные происшествия чреваты травмами и увечьями, нередко приводящими к утрате трудоспособности и возможности ведения активной полноценной жизни, как временно, так и навсегда, а также к потере близких.

Потерпевший, члены его семьи и родные переживают глубочайшее психическое потрясение и длительный стресс, поэтому в делах, касающихся возмещения морального вреда, возникающего вследствие повреждения здоровья, суд принимает во внимание не только страдания, перенесенные потерпевшим до рассмотрения дела, но и вполне вероятные его страдания в будущем. Например, лишившись конечностей, сразу после происшествия человек испытывает глубокую моральную травму просто от осознания этой утраты, однако и впоследствии его могут ожидать проблемы с трудоустройством, а также в личной жизни.

На размер компенсации морального вреда влияют не только глубина и характер страданий потерпевшего, но и их длительность, а также вызванные ими вероятные необратимые последствия.

Согласно ст.1100 Гражданского кодекса РФ для компенсации морального вреда наличие вины владельца источника повышенной опасности необязательно. Здесь имеет значение только точное выяснение обстоятельств причинения потерпевшему морального вреда и оценка действий в конкретной ситуации каждой из сторон. А отсутствие вины причинителя вреда, равно как и наличие вины потерпевшего выраженная в крайней неосторожности, влияет влиять лишь на величину суммы компенсации морального вреда.

В случае неправомерного завладения чужим автомобилем обязанность по компенсации потерпевшему автовладельцу морального вреда ложится на непосредственных его причинителей. Если же в выбытии автомобиля из законного владения есть вина и его хозяина, то ответственность за причинение морального вреда долями ложится и на причинителя вреда, и на автовладельца. При этом выбытие из законного владения означает, что владелец автомашины принял необходимые и достаточные меры по предотвращению использования его транспортного средства при обычных условиях вопреки его воле третьими лицами.

При причинении вреда жизни и здоровью автовладельцев в результате ДТП с вовлечением их транспортных средств (источников повышенной опасности) определение размера компенсации морального вреда производится с учетом степени вины каждого из них. Если виновны оказываются оба, то помимо степени вины учитывается степень физических и нравственных страданий каждого. Если же вред причинен здоровью автовладельца, виновного в данном ДТП, то согласно ст.1064, абз.2 п.3 ст.1079 ч.I ГК РФ компенсация морального вреда ему не производится.

При причинении морального вреда в результате ДТП и иного взаимодействия источников повышенной опасности третьим лицам (пешеходам, пассажирам и проч.) на владельцев данных источников повышенной опасности за причиненный вред возлагается солидарная ответственность. Если один из виновных взял на себя возмещение вреда, причиненного совместно с другими, он вправе потребовать с них возмещения своих расходов пропорционально доле вины каждого из них. Если же степени вины установить невозможно, то согласно п.2 ст.1081 ГК РФ обязанность по возмещению вреда распределяется поровну.

По законодательству об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев, ответственность автомобилистов перед третьими лицами, равно как и перевозчика перед пассажирами, за причинение потерпевшим от ДТП морального вреда не страхуется. Следовательно, при наступлении страхового события моральный вред третьим лицам страховщики компенсировать не обязаны. Таким образом, при наступлении страхового события обязанность по компенсации связанного с ним морального вреда лежит на самих автовладельцах и перевозчиках.

4. В случаях нарушения права на неприкосновенность частной жизни и права на личную и семейную тайну.

Пункт 1 ст.23 Конституции РФ охраняет право каждого на неприкосновенность частной жизни и личную и семейную тайну, относящиеся к с личным неимущественным правам граждан...    Читать далее » 

5. В случаях нарушения права на честь, достоинство и деловую репутацию.

Право на неприкосновенность частной жизни и личной тайны, закрепленое в Конституции дает гражданину возможность контроля за распространением сведений о самом себе и воспрепятствования разглашению информации личного характера...    Читать далее » 

6. В случаях нарушения права на свободу и личную неприкосновенность.

Пункт 1 ст.22 Конституции РФ гарантирует гражданам свободу и личную неприкосновенность. Данные объекты права тесно взаимосвязаны и основой их являются психическая и физическая неприкосновенность человека и его индивидуальная свобода...    Читать далее » 

7. В случаях нарушения трудовых прав гражданина.

В ходе исполнения работником трудовых обязанностей работодатель своими неправомерными действиями (или бездействием) может причинить ему моральный вред, порядок компенсации которого определяется ст.237 Трудового кодекса РФ. Согласно этой статье...    Читать далее » 

8. В случаях нарушений прав потребителей

Страдания человеку можно причинить любым неправомерным в его отношении действием, однако моральный вред при этом компенсируется не всегда. Согласно п.1 ст.151 ГК РФ моральный вред подлежит компенсации только в случае...    Читать далее » 

9. В случаях нарушения прав туристов

Во время туристических поездок, в местах отдыха граждане особенно рассчитывают на комфорт, качественное обслуживание и массу приятных впечатлений. В принципе, это и должно являться главной заботой туристических...    Читать далее » 

10. В случаях нарушения права на достойный уровень жизни

Наряду с вышеперечисленным существует еще одно право, при нарушении которого гражданин может требовать компенсации ему морального вреда. Оно находится в тесной связи с личными неимущественными правами, поэтому    Читать далее »  www.Advokat.Kollegia.RU  110 
Ссылка - Бесплатные консультации и полезные советы по вопросам недвижимости



 
 
Рекомендовать
Консультация юриста адвоката бесплатно
Каталог сайтов



РЕКОМЕНДАЦИЯ СТРАНИЦЫ [x]
Ваше имя: (?)
Ваш e-mail:
*Имя адресата: (?)
*E-mail адресата:
Тема письма (можно изменить):
Текст письма (текст можно изменить, а ссылка на эту страницу отправляется автоматически):
Введите защитный код: