В случае болезни гражданин имеет право на обращение в то государственнон медицинское учереждение, которое ему ближе территориально и подходит по набору предоставляемых услуг. Для этого необходимо предъявление полиса обязательгого медицинского страхования (ОМС).
Согласно закону полис ОМС — это документ, дающий застрахованному лицу право на получение бесплатной медицинской помощи в объеме действующей программы медстрахования на всей территории России. Это право установлено законом «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», поэтому полис ОМС имеет одинаковую силу на всей территории страны.
Отказ в предоставлении медицинской помощи по причине того, что полис выдан на другой территории, не подведомственной медучереждению в месте обращения, является неправомерным. И все же, несмотря на это, иногородним гражданам довольно часто приходится сталкиваться с отказами в регистратурах поликлиник. А если человек болен или хотя бы просто чувствует недомогание, такой отказ может нанести его здоровью серьезный ущерб.
Таким образом, чтобы врачи вас приняли, придется побороться. Если вам отказывают в посещении врача по причине того, что ваш полис оформлен в другом городе, обращайтесь к главному врачу поликлиники или его заместителю и подавайте письменное заявление с просьбой вас обслужить. Полезно также сообщить главврачу, что копия этого документа будет направлена в Минздрав. Форма заявления — произвольная.
Чаще всего после беседы с главврачом или его заместителем все затруднения исчезают. И это неудивительно, поскольку руководители медучереждений прекрасно понимают, что за нарушение конституционного права гражданина Минздрав может наложить взыскание. www.Advokat.Kollegia.RU 61
|