В _________________ районный суд г. _____________ Адрес: _____________________
Истец: Сидоров И. П. Адрес: _____________________
Ответчик: Российский союз автостраховщиков Адрес: _____________________
Цена иска – ХХХХ рублей.
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ «_число_» _месяц_ 2ХХХ г. случилось дорожно-транспортное происшествие, в которое оказались вовлеченными автомобиль марки «Название марки», государственный регистрационный номер _______ , принадлежащий мне, Сидорову И. П., и автомобиль марки «Название марки», государственный регистрационный номер _______ , управлявшийся водителем Петровым С. И.
ДТП случилось из-за действий Петрова С. И., что установлено инспектором ГИБДД капитаном полиции (территориального) УВД/ОВД Фамилия И. О. (или судьей (территориального) суда (района, города)).
Гражданская ответственность Петрова И. С. застрахована полисом № ХХХ от «_число_» _месяц_ 2ХХХ г. в ЗАО «Название страховой компании виновника», у которой «_число_» _месяц_ 2ХХХ г. отозвана лицензия.
В результате ДТП моему автомобилю нанесены механические повреждения. Сумма ущерба составляет ХХХХ рублей ХХ коп. Кроме этого, я заплатил ХХХХ рублей ХХ коп. за экспертное заключение о стоимости ремонта.
В соответствии с федеральным законом № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" от 25.04.2002 и постановлением Правительства РФ №263 от 07.05.2003 «Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», предоставив все предусмотренные законом документы, я обратился в Российский союз автостраховщиков за компенсационной выплатой.
Ответчик, нарушив требования п. 1 статьи 18 Федерального закона № 40-ФЗ от 25.04.2002 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», в компенсационной выплате мне отказал, сославшись на то, что имя виновника ДТП в полис ОСАГО не внесено (*** указать причину отказа, выдвинутую РСА).
Однако закон «Об ОСАГО» не содержит упоминания о таком основании для отказа в выплате. Согласно п. 5 статьи 14 закона «Об ОСАГО», если причинившее вред лицо не включено в договор ОСАГО в качестве допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора ОСАГО с условием пользования транспортным средством только указанными в этом договоре лицами), у страховщика к причинителю вреда возникает право регрессного требования (ссылка на соответствующий пункт закона «Об ОСАГО»). www.Advokat.Kollegia.RU
В силу статьи 19 закона «Об ОСАГО» к отношениям, связанным с компенсационными выплатами, между профессиональным объединением страховщиков и потерпевшим применяются аналогичные правила, установленные законодательством РФ для отношений между страховщиком по договору обязательного страхования и выгодоприобретателем.
На основании вышеизложенного, Российский союз автостраховщиков согласно п. 70 Правил должен выплатить мне неустойку в размере одной семьдесят пятой части ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действовавшей на день, когда у страховщика возникла обязанность по выплате мне возмещения, от установленной суммы выплаты по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.
В данном случае ущерб причинен только имуществу, поэтому размер компенсации составляет ХХХ тыс. рублей, а сумма неустойки на день подачи иска - ХХХ руб. ХХ коп.
На основании вышеизложенного прошу:- В счет возмещения ущерба взыскать с Ответчика в мою пользу ХХХХ рублей ХХ коп.
- Взыскать с Ответчика сумму уплаченной мной госпошлины в размере ХХХ рублей ХХ коп.
- Взыскать с Ответчика ХХХ рублей ХХ коп. в качестве возмещения понесенных мной судебных расходов.
- Взыскать с Ответчика в мою пользу неустойку в сумме ХХХХ рублей ХХ коп.
Прилагаемые документы:- Копия искового заявления.
- Квитанция об уплате госпошлины № ХХХ от «_число_» _месяц_ 2ХХХ г.
- Копия постановления ГИБДД об административном правонарушении (копия решения суда о виновности Петрова С. И.).
- Копия отчета ЗАО «Независимый Эксперт»;
_п о д п и с ь_ /Сидоров И. П./
Дата www.Advokat.Kollegia.RU 86
|