КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА АДВОКАТА ПОМОЩЬ БЕСПЛАТНО ОНЛАЙН ИЛИ ПО ТЕЛЕФОНУ

   Сегодня понедельник 12 ноября 2018 г. Поиск по сайту

Консультация юриста: что делать, если ваша страховая компания исчезла?


БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ » ВЗАИМООТНОШЕНИЯ СО СТРАХОВЩИКАМИ » Исчезновение страховой компании
Иногда случается так, что гражданин приобретает полис, у него происходит страховое событие, он звонит в свою страховую компанию, а там ему никто не отвечает. Тогда он направляется по указанному в полисе адресу и видит закрытую без каких-либо объяснений дверь. Или признанный потерпевшим в ДТП обращается за выплатой в страховую компанию виновника, а та бесследно исчезла.

Консультация юриста.

Наиболее правдоподобным объяснением такому поведению компании является возникновение у нее проблем с платежеспособностью, в результате чего руководство решило закрыть свой бизнес. Конечно, это незаконно, но, к сожалению, в данной ситуации клиент компании практически никак не защищен.

Если страховой случай произошел по полису, иному чем ОСАГО, то совет здесь может быть один: как только дверь оказалась закрытой, нужно идти в суд. Всегда существует вероятность, что перед исчезновением компания не успела закрыть все свои счета и по судебному исполнительному листу деньги получить удастся. В противном случае придется поучаствовать в деле о банкротстве компании.

Если же страховое событие касается ОСАГО, то первый возникающий вопрос - как обстоят дела с лицензией страховщика? Бывает и так, что лицензия все еще действует, поскольку Федеральная служба Банка России по финансовым рынкам, осуществляющая страхнадзор, не достаточно оперативно реагирует на быстрый уход страховой компании с рынка. Проблема заключается в том, что обращаться за выплатой возмещения в Российский союз автостраховщиков (РСА) можно только в случае отзыва у компании лицензии.

Труднее всего потерпевшим приходится, если лицензия у страховщика действует или всего лишь приостановлена. Поэтому, если нет желания уповать на оперативность службы Страхнадзора (а для отзыва действующей лицензии этому ведомству нужно не меньше месяца даже при самых вопиющих нарушениях), то нужно предъявлять компании-страховщику судебный иск.

Если лицензия будет отозвана, то по закону «Об ОСАГО», потерпевший должен обращаться за выплатой компенсации в РСА. РСА со своей стороны заявляет, что по решению суда против страховой компании ущерб он возместит, но издерки, такие, как госпошлина и юристы, а также неустойку он вомещать не станет, потому что не является правопреемником прекратившей существование страховой компании, и предлагает взыскивать эту часть с нее самой. www.Advokat.Kollegia.RU

Как легко догадаться, к моменту отзыва лицензии счета у страховщика уже пусты, и на получение причитающейся выплаты потерпевший может рассчитывать только после судебного решения о банкротстве компании и разделе между кредиторами оставшихся у нее средств и имущества. Дело это, може быть, и не безнадежное, но и не скорое. Конечно, можно набраться терпения и, ничего не предпринимая, дожидаться отзыва у компании лицензии. Лишних затрат тогда не будет, но время ожидания может затянуться.

В такой непростой ситуации для выручки потерпевшего создана система прямого возмещения убытков (ПВУ).

Эта система дает право непосредственного обращения за выплатой в свою страховую компанию, и приостановление действия лицензии компании виновника не является основанием для отказа в выплате ПВУ.

Итак, на бумаге вроде бы все гладко: ни в «Соглашении о ПВУ», ни в законе «Об ОСАГО» нет запрета на обращение потерпевшего к «своему» страховщику, если у страховщика виновника возникли проблемы с лицензией. Однако на практике в такой ситуации не редки отказы. Проблема состоит в том, что при отзыве у страховой компании виновника лицензии во время урегулирования ущерба со страховой компании потерпевшего обязанность по выплате не снимается, но получить от РСА компенсацию этой выплаты она не может, поскольку компенсационную выплату получают только потерпевшие. Таким образом, хотя допустимой причиной отказа в ПВУ приостановка или ограничение лицензии страховой компании виновника не является, страховщики, желая сэкономить, в выплатах нередко все же отказывают. В такой ситуации остается только предъявление судебного иска «своей» страховой компании.

Иногда бывает и так: у клиента очень долго не возникало нужды обращаться в свою страховую компанию, причем настолько долго, что он оказался не в курсе проблем компании с лицензией. И вот, обратившись наконец в компанию за возмещением или, будучи признанным виновником ДТП и направив туда потерпевшего, он узнает, что страховщик обанкротился.

Такая ситуация на самом деле гораздо сложнее, чем это может показаться. По закону с даты вынесения арбитражным судом постановления о банкротстве страховой компании все ранее заключенные с ней договоры автоматически расторгаются. Следовательно, если оговоренное в полисе страховое событие произошло после этой даты, то по нему страховая компания ответственности не несет. И РСА, кстати, тоже по таким событиям компенсаций не выплачивает. Конечно, с формальной точки зрения резон в таком подходе есть, но духу закона «Об ОСАГО» он, несомненно, противоречит. www.Advokat.Kollegia.RU  78 
Ссылка - Бесплатные консультации и полезные советы по вопросам недвижимости



 
 
Рекомендовать
Консультация юриста адвоката бесплатно
Каталог сайтов



РЕКОМЕНДАЦИЯ СТРАНИЦЫ [x]
Ваше имя: (?)
Ваш e-mail:
*Имя адресата: (?)
*E-mail адресата:
Тема письма (можно изменить):
Текст письма (текст можно изменить, а ссылка на эту страницу отправляется автоматически):
Введите защитный код: