КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА АДВОКАТА ПОМОЩЬ БЕСПЛАТНО ОНЛАЙН ИЛИ ПО ТЕЛЕФОНУ

   Сегодня понедельник 12 ноября 2018 г. Поиск по сайту

Консультация юриста: долевая собственность. Продажа доли в общедолевой собственности. Преимущественное право покупки.


БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ » Продажа доли в общей собственности

Продажа своей доли одним из участников общей долевой собственности на квартиру или дом требует соблюдения специальной процедуры.

В противном случае любой другой сособственник этого жилья может в судебном порядке потребовать перевода прав и обязанностей покупателя на него. Как избежать такого развития событий?

Консультация юриста

Согласно ст.250 ГК РФ при продаже собственником своей доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по той цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с аукциона. В связи с этим продавец должен в письменной форме известить остальных участников совместной долевой собственности о намерении продать свою долю и условиях продажи с указанием конкретной цены, а также остальных имеющих существенное значение условиях предстоящей сделки. Только если остальные участники откажутся от покупки продаваемой доли или в течение месяца после сообщения им об условиях продажи эту долю не приобретут, продавец имеет право заключить договор продажи с покупателем из числа сторонних лиц.

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник общей долевой собственности может предъявить в судебном порядке требование о переводе прав и обязанностей покупателя на него. Согласно п.3 ст.250 ГК РФ остальными участниками общей собственности на жилой дом такие требования могут быть предъявлены в течение трех месяцев. Причем, данный срок, как разъясняется в пп. «в» п.1.2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 июня 1980 г. № 4 «О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом» (в ред. от 6 февраля 2007 г.), исчисляется со времени, с которого участник общей долевой собственности узнал или должен был узнать о заключении сделки, то есть о нарушении его преимущественного права на покупку доли. Во избежание подобного, к вопросу извещения остальных сособственников дома или квартиры продавцу следует отнестись со всей серьезностью, поскольку чаще всего их исковые требования основываются на несоблюдении именно этой нормы закона.

В зависимости от ситуации, перед заключением договора продажи доли ее продавцу желательно поговорить о предстоящей сделке со всеми остальными сособственниками лично и, если желания приобрести его долю в свою собственность они не изъявят, получить их письменное согласие, после чего заключить сделку, не дожидаясь истечения месячного срока. При этом весьма желательно, чтобы заявления о согласии на продажу доли постороннему лицу были написаны остальными участниками долевой собственности собственноручно, а их подписи заверены у нотариуса - в дальнейшем это поможет исключить возникновение спорных ситуаций.

В случае если в результате личной беседы получить согласие остальных сособственников не удалось, продавцу следует известить их о намерении продать свою долю официально, поручив эту миссию нотариусу (согласно ст. 86 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус вправе официально передавать заявления одних граждан другим лично под расписку или переслать их по почте с уведомлением о вручении), либо сделать это самостоятельно. www.Advokat.Kollegia.RU

Для устранения каких-либо разночтений текст извещения, содержащий все необходимые сведения (продажную цену цифрами и прописью, дату, подпись), следует отправлять по почте заказным письмом с составлением предварительной описи вложения и с уведомлением о вручении адресату. Почтовая квитанция вместе с уведомлением о вручении и копией такого извещения могут служить достаточными доказательствами соблюдения продавцом доли в общем имуществе специальной процедуры ее продажи. www.Advokat.Kollegia.RU

Главное – добиться действительного уведомления сособственника о вашем намерении продать свою долевую собственность.

К сожалению, даже при выполнении всех условий вероятность предъявления продавцу претензий в связи с нарушением преимущественного права покупки остается. Например, кто-то из участников долевой собственности может представить доказательства того, что письмо с извещением было вручено почтальоном не ему, а другому человеку, находившемуся по указанному в письме адресу, а тот просто забыл передать письмо адресату.

Пункт 34 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 221 от 15 апреля 2004 г., предписывает отделениям связи по месту назначения вручать заказное письмо с уведомлением адресату только после предъявления им удостоверяющего личность документа. Однако сколь-нибудь конкретная ответственность почтового отделения за вручение заказной корреспонденции не адресату, а другому лицу в Федеральном законе от 17 июля 1999 г. № 176-ФЗ «О почтовой связи» (в ред. от 28 июня 2009 г.) и вышеназванных Правилах не установлена, хотя по характеру нарушения такие действия можно рассматривать как недоставку почтовой корреспонденции. Так что, полезно лишний раз проверить, каждым ли из адресатов получены соответствующие письма.www.Advokat.Kollegia.RU

Не исключена также и вероятность возврата письма отправителю из-за отказа адресата от его получения (согласно п. 36 Правил оказания почтовых услуг). Если вероятность «игры в прятки» с сособственником представляется высокой, продавцу доли в общей собственности лучше подстраховаться и самому инициировать судебный процесс раздела общего имущества или выделения из него своей доли. Повестка в суд наверняка простимулирует сособственника к участию в решении вопроса и, как минимум, даст вам возможность сообщить ему о своих намерениях.

Долевая собственность супругов.

Еще одно законодательное требование, связанное с продажей доли в общей собственности, содержится в п. 3 ст. 35 СК РФ: для совершения одним из супругов сделки по продаже их общей недвижимости супруг, выступающий в качестве продавца, должен получить нотариально заверенное согласие на сделку второго супруга. Если получить такое согласие не удается, то дальнейшая процедура продажи супругом его доли в общей недвижимости аналогична той, которая установлена законодателем для всех сособственников, с той лишь разницей, что до этого супругам в соответствии со ст. 252 ГК РФ придется оформить раздел их общего имущества и определить в нем доли каждого из них. www.Advokat.Kollegia.RU  28 
Ссылка - Бесплатные консультации и полезные советы по вопросам недвижимости



 
 
Рекомендовать
Консультация юриста адвоката бесплатно
Каталог сайтов



РЕКОМЕНДАЦИЯ СТРАНИЦЫ [x]
Ваше имя: (?)
Ваш e-mail:
*Имя адресата: (?)
*E-mail адресата:
Тема письма (можно изменить):
Текст письма (текст можно изменить, а ссылка на эту страницу отправляется автоматически):
Введите защитный код: